11.08.2022
Памятка по неспецифическим мерам профилактики холеры
Холера — острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Возбудитель инфекции – холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах.
Основной путь распространения холеры – вода! Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, употреблении для питья некипяченой воды. Холерный вибрион проникает в организм человека также вместе с напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными из пищевых продуктов являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и продукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы. Инкубационный период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней. Характерные признаки холеры: острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Пребывание больного в домашних условиях недопустимо. Основные меры профилактики холеры: · соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета); · употребление только кипяченной или бутилированной воды; · тщательное мытье овощей и фруктов кипяченной или бутилированной водой; · купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах; · приобретение пищевых продуктов в местах санкционированной торговли.