22.08.2023
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах
профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной
системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою
актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для
того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно
питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение
количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной
рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно
проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы
убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой
кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Просмотров всего: , сегодня: